Stampa Pagina

Pierluigi Formiconi

Roma, 18 luglio 1948
Esordisce a soli sedici anni con la S.S. Lazio Nuoto. E’ convocato in Nazionale per gli Europei 1970 e per i Mondiali 1973. Salta i Giochi olimpici di Monaco di Baviera 1972 a causa di una squalifica di sei giornate infertagli in campionato.

Inizia la carriera d’allenatore nel 1973, ancora giocatore, imponendosi per due anni consecutivi nei campionati allievi e juniores con la S.S. Lazio Nuoto. Nel 1984, vince il titolo europeo con la Nazionale juniores a Tenerife, replicando nel 1993 nel Mondiale juniores de Il Cairo.
Nel 1999, sulla panchina della A.S. Roma Pallanuoto, conquista lo scudetto battendo in finale il Circolo Nautico Posillipo.
Per oltre dieci anni è stato il commissario tecnico della Nazionale di pallanuoto femminile, con la quale ha conquistato 2 ori mondiali, 4 europei ed il titolo olimpico ad Atene 2004.

 

Palmarès allenatore

Giochi olimpici estivi

        Oro – Atene 2004

Campionati mondiali

        Oro – Perth 1998

        Oro – Fukuoka 2001

        Argento – Barcellona 2003

Campionati europei

        Oro – Vienna 1995

        Oro – Siviglia 1997

        Oro – Prato 1999

        Oro – Lubiana 2003

        Argento – Budapest 2001

Permalink link a questo articolo: http://cosernuoto.it/pierluigi-formiconi/